Paprika-Rahmschnitzel
Dieses Rezept gab es schon in den frühen sechzigern bei meinen Großeltern, auch wenn es damals noch keine fertige Saucenmischung dafür gab. Gleich nach "Pasta alla Papa" steht es auf der Wunschliste meiner Kinder auf Platz 2.
Zutaten
- 4 Schnitzel
- 2 rote Paprika
- 2-3 Esslöffel Mehl
- 2-3 Esslöffel Paprikapulver zum Panieren
- 3-4 Kartoffeln
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 3-4 Kartoffeln (oder mehr, je nach Hunger)
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Tüte Maggi "Paprika-Rahmschnitzel"
- 1 Tüte Sahne
- 2 Zwiebeln
- 1 Esslöffel Maggi Brühe
- 1 Teelöffel Pfeffer (am besten grob gemahlen)
- 2 Esslöffel Paprikapulver für die Sauce
Zubereitung
Zwiebeln und Paprika fein würfeln.
Die Maggitüte in die Sahne einrühren (Am besten in einer großen Tasse. Beste Methode: Die Hälfte der Sahne in die Tasse, dann den Inhalt der Tüte. Mit einer Gabel cremig rühren, dann den Rest der Sahne hinzugeben und weiter rühren.)
Die Kartoffeln schälen und in gesalzenes Wasser geben. Herdplatte einschalten.
Das Mehl mit dem Paprikapulver vermischen und die Schnitzel darin wenden. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Sobald die Kartoffeln kochen, Wecker auf 20 Minuten stellen und die Schnitzel in die Pfanne geben. Die Schnitzel von jeder Seite 3 - 5 Minuten braten.
Die Schnitzel aus der Pfanne nehmen, die Paprika- und Zwiebelwürfel hineingeben und anbraten, aber nicht anbrennen lassen. Pfeffer, Maggibrühe und Paprikapulver hinzugeben. Die Sahnesauce hinzugeben. Die Tasse noch mal mit Wasser füllen um den Rest der Sauce zu erwischen. Häufig umrühren, bis die Sauce die richtige Konsistenz hat. Eventuell noch mit Saucenbinder ein wenig binden.
Wenn der Wecker klingelt, die Kartoffeln abgießen, die Schnitzel wieder zur Sauce geben und servieren.
Ein grüner Salat und ein leichter Rotwein passt recht gut dazu.
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Pasta alla Papa
Pasta alla Papa ist ein Rezept, welches ursprünglich von meiner Mutter stammt, das aber in langen Jahren eine gewisse Entwicklung durchgemacht hat. Diese Rezept steht auf der Wunschliste meiner Kinder seit Jahren unangefochten auf Platz 1. Dieses Rezept ist aber auch der Grund, warum ich begonnen habe, an dieser Stelle Kochrezepte zu sammeln: Immer mal wieder wollten meine Söhne das Rezept haben, und ich war es leid, immer wieder kleine Zettel zu beschriften.
Zutaten
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500g Nudeln
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Olivenöl
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500 g Hackfleisch gemischt
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2 Tuben Tomatenmark
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1 Glas „Arrabiata“ Sauce,
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1 Esslöffel Kapern
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Eine gute Handvoll Oliven (lieber ölig eingelegte Kräuteroliven als sauer eingelegte)
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2-3 Zwiebeln (je nach Größe)
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6 Zehen Knoblauch,
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Pfeffer,
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Oregano,
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Basilikum (je ne kleine Handvoll.
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Echten Parmesan am Stück zum reiben
Zubereitung
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Das Hackfleisch in reichlich Olivenöl anbraten und dabei zerbröseln
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die grobgehackten Zwieben hinzugeben
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die halbierten Oliven hinzugeben und kurz schmoren
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Hackfleisch und Zwiebeln an den Rand der Pfanne schieben
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in den „See aus Olivenöl“ (notfalls zugeben) das Tomatenmark drücken und bei häufigen Rühren gold braten
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Das Glas Arrabiata-Sauce hizugeben.
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Das Glas 2 x mit Wasser füllen und hinzugeben und verrühren.
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Ein kleiner Schluck Rotwein schadet weder dem Koch noch der Sauce.
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Alle anderen Zutaten hinzugeben
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Mindestens 60 Minuten köcheln lassen
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Nudeln kochen.
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mit frische geriebenem Parmesan anrichten
Variationen
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Ein Tütchen Sahne macht die Sauce freundlicher
- Man kann die Kapern weglassen, aber man kann nach Gusto auch Pilze, Artischocken oder Anchovis dazugeben. Es schmeckt sogar, wenn man anstatt des Hackfleischs zwei Büchsen Thunfisch nimmt
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Hartgesottene mögen getrocknete, gestoßene Pepperoni aus dem eigenen Garten
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Rosmarin bringt wieder einen ganz eigenen Geschmack
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Lendchen in Gorgonzola
Noch ein Rezept von meiner Bundesschwester Gudrun
Zutaten
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Schweinelendchen
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Senf
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ca 20 dünne Scheiben Dörrfleisch
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Butter für die Auflaufform
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Zwiebeln
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200 gr Gorgonzola
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2 Becher Sahne
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1 Esslöffel grüner Pfeffer
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1 Bund Petersilie
Zubereitung
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Jedes Lendchen in ca 10 Stücke schneiden.
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Die Scheiben mit senf bestreichen und mit je einer Scheibe dörrflesich umwickeln
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Auflaufform Buttern
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Die Zwiebeln würfeln und in der Auflaufform verteilen.
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Die lendchenscheiben draufsetzen und im Backofen bei 200°C etwa 30 Minuten backen
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Den Gorgonzola zerfrücken und mit der Sahne glattrühren
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Den zerstoßenen Pfeffer und die gehackte Petersilie unter rühren und über die Lendchen gießen
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weitere 20 - 30 Minuten backen.
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Zucchini-Schafskäse-Gratin
Noch ein Diebstahl aus der Küche meiner Bundesschwester Gudrun
Zutaten
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2 Zucchini
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2 Rote Paprika
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1 große Zwiebel in Würfel
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7 Tomaten in Scheiben
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2 Knoblauchzehen
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250-300 gr Schafskäse
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1 Esslöffel Oregano
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1 Esslöffel Gyros-Gewürz
Zubereitung
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Zucchini in Scheiben Schneiden
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Alles schichtweise in Auflaufform geben
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Schafskäse oben drauf verteilen
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Mit etwas Salz, schwarzem Pfeffer, Oregano und Gyros-Gewürz bestreuen
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3-4 Esslöffel Olivenöl darübergeben und vorsichtig mischen
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Mit Alufolie abdecken
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bei 175°C 20 miuten backen
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Alufolie entfernen
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nochmals 30 Min. Backen
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Bratkartoffeln
Ja natürlich. Jeder kann Bratkartoffeln machen. Nur meine Kinder fragen regelmäßig, wie es geht.
Und ich habe einen besonderen Anlass, Bratkartoffeln herzustellen. Ich kann nämlich die allfälligen Nudel-, Reis-, Kartoffel- und Sonstwas-Salate beim sommerlichen Grillen nicht leiden. Aber Bratkartoffeln sind eine gute Ergänzung zum Saftigen Steak. Hinzu kommt, dass mein Gasgrill eine extra Feuerstelle für meine Gusspfanne hat.
Zutaten
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 150 Gramm Speck
- Olivenöl oder Butteschmalz
- grobes Salz
- Rosmarin (am besten frisch)
Zubereitung
Man kann die Schnibbelarbeit gut einige Stunden vorher leisten, damit man sich später um seine Gäste kümmern kann. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man am besten die Steaks dann auf den Grill wirft, wenn man die Kartoffeln zum ersten Mal wendet.
- Öl bzw. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen.
- die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzugeben und anbraten.
- vor dem ersten Wenden der Kartoffeln die geschnibbelten Zwiebeln und den gewürfelten Speck hinzugeben.
- Das grobe Salz und den Rosmarin drüber streuen.
- unter häufigem Wenden goldbraun braten.
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